Glossar
Abstrahlwärme
Die Wärme, die bei den verschiedenen Warmhaltemethoden entsteht und an die Umgebung abgegeben wird. Bei Warmhalten mit Induktion ist diese um ein Vielfaches geringer, als bei Warmhaltemethoden mit Bain-Marie oder Brennpaste.
Ausser-Haus-Markt
Dieser Sammelbegriff bezeichnet jegliche Verpflegung ausserhalb von privaten Haushalten. Dazu gehören die öffentliche Gastronomie, die Betriebsgastronomie, Gemeinschaftsverpflegungen wie etwa die Kinder-, Schul-, Patienten-, Seniorenverpflegung, aber auch die Insassenverpflegung in Justiz-Vollzugsanstalten.
Bain-Marie
Eine Warmhaltemethode, bei der heisses Wasser unter den Speisen für die nötige Wärme sorgt. Das Wasser kann entweder durch Brennpaste oder durch Induktion erhitzt werden.
Buffet
Direkte Art von Speisenpräsentation als Alternative zum à la Carte. Die Speisen werden auf einer Theke oder einem Tisch präsentiert und die Gäste können sich davon selbst Bedienen.
Built-In
Built-In oder Einbaulösung ist die Variante des Einbaus von Induktionsgeräten, bei dem das Induktionsgerät flächenbündig in einen Ausschnitt der Deckplatte eingefügt wird.
BUS
Eine Bus-Verbindung ist das aneinanderreihen von mehreren Geräten, die dann alle von einem Bedienpanel aus bedient werden können. Bei den InductWarm® Warmhaltegeräten beispielsweise können bis zu 10 Geräte zusammen verknüpft werden.
Care-Catering
Dazu gehört die Verpflegung von Patienten in Sozial- und Gesundheitseinrichtungen, also Krankenhäusern oder Alterszentren.
Ceasarestone
Ein Hersteller von Kunststein. Achtung! Nach internen Tests empfiehlt Gastros diesen Kunststein Hersteller nicht als Deckmaterial für Büffets mit unterbau-Induktion.
Chafing-Dish
Behälter zum Warmhalten von Speisen, vgl. Rechaud. In der Regel ruht der Speisebehälter auf einem Gestell. Darunter befindet sich eine Heizvorrichtung, traditionell sind das eine offene Flamme, elektrische Wärmeplatte oder induktives Warmhaltemodul.
Cloche (frz.)
Speiseglocke zum Warmhalten von Speisen beim Servieren.
Cook & Hold
Dieser Begriff bezeichnet das Kochen und Warmhalten von Speisen bis zur Ausgabe.
Corian
Ein Hersteller von Kunststein. Achtung! Nach internen Tests empfiehlt Gastros diesen Kunststein Hersteller nicht als Deckmaterial für Büffets mit unterbau-Induktion.
Deckmaterialien
Beschreibt alle Möglichkeiten ein Büffet mit Unterbau Induktion abzurunden. Die IW130+ Geräte von Gastros funktionieren unter Holz, Kunststein, Glas.
Dekton
Ein Hersteller von Kunststein. Achtung! Nach internen Tests empfiehlt Gastros diesen Kunststein Hersteller nicht als Deckmaterial für Büffets mit unterbau-Induktion.
DPC
Dynamic Power Control – ein technisches Feature, dass wir in unsere Induktionsmodule einbauen. DPC erkennt die Art der Pfanne und passt die Leistung des Gerätes daran an.
Drop-In
Ist ein anderer Begriff für Built-In.
Einbau
Ist ein anderer Begriff für Built-In
Etagenservice
Bekannt aus der Hotellerie, aber auch aus Krankenhäusern oder grossen Unternehmen am Arbeitsplatz. Beim Etagenservice werden die Speisen direkt aufs Zimmer gebracht. Zum Beispiel mit dem induktiven Room-Service-Table von Gastros Switzerland.
Free-Flow Speisenausgabe
Das Free Flow-System kennt man hauptsächlich aus der Gemeinschaftsverpflegung, beispielsweise in der Mitarbeiter- und Schulverpflegung wo anstelle einer langen Ausgabetheke, einzelne frei stehende Ausgabetheken lange Wartezeiten und Schlangenbildung verhindern. In der Care-Gastronomie kann dieses Konzept mit dem mobilen Speiseausgabewagen von Gastros ebenfalls realisiert werden und das Essen direkt zu den Gästen gefahren werden.
Front Cooking
Oder Showküche beschreibt das Kochen oder Zubereiten einer Speise direkt beim Gast. Hier kommen beispielsweise unsere InductCook® Geräte zum Einsatz. Front-Cooking bietet den Gästen eine Abwechslung mit Erlebnischarakter. Als Alternative zum konventionellen Angebot ist es auch ein Angebot, das neue Gäste anzieht.
Gemeinschaftsverpflegung
Bei der Gemeinschaftsverpflegung geht es um die regelmässige Verpflegung beispielsweise der Mitarbeitenden oder Gästen in Betrieben, Bildungseinrichtungen, Gesundheits- und Pflegeinstituten.
Gummipads
Die Gummipads sind ein optionales Zubehör zu den InductWarm® 130+ Unterbau Geräten. Sie dienen als Schutz der Buffetoberfläche.
InductCook®
Die InductCook® Linie besteht aus verschiedenen Einbau und Tabletop Geräten. Sie runden das Produktportfolio der Gastros Switzerland AG ab. Die induktiven Kochherde für den Einsatz beim Front-Cooking bedienen die gängigen Standards und kommen im eleganten Gastros Design.
InductWarm®
Die InductWarm® Linie umfasst alle induktiven Geräte zum Warmhalten von Speisen in Büffets, Theken und so weiter. Die ausgeklügelte Technologie ist optimal auf die Bedürfnisse unserer Kunden abgestimmt und wird allen Designansprüchen gerecht. Zur Auswahl stehen Auftisch-, Einbau- und Unterbau Geräte.
Induktionsfähiges Geschirr
Schüsseln, Schalen und so weiter, die mit einer speziellen Schicht aus Induktionsfähigem Material versehen sind. Dadurch lassen sich auch Keramik-Gefässe auf den Warmhaltemodulen platzieren und die Speisen darin warmhalten. Dies bietet vor allem optische Vorteile für das Gesamtkonzept des Büffets.
IWBM
Das preisgekrönte InductWarm Battery Module (IWBM) ist der Kern von all unseren mobilen Induktionslösungen. Mit vollen Batterien können Speisen auf vier verschiedenen Stufen bis zu 3h warm gehalten werden. Das IWBM ist ein OEM-Produkt und erlaubt mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten warmes Essen an jedem Ort, unabhängig von Steckdosen. Bestehende Produkte mit dem IWBM sind beispielsweise induktive Zimmerservice-Tische oder Servierwagen.
Laminam
Ein Hersteller von Kunststein. Nach mehrfacher Prüfung empfiehlt Gastros Laminam als optimale Deckfläche für Büffets mit dem InductWarm130+.
Neolith
Ein Hersteller von Kunststein. Achtung! Nach internen Tests empfiehlt Gastros diesen Kunststein Hersteller nicht als Deckmaterial für Büffets mit unterbau Induktion.
plan (adjektiv)
Eben, nicht gewölbt. Beim Bauen von Büffets mit induktiven Warmhaltemodulen, insbesondere bei unterbau Induktion ist es unabdingbar, dass die Büffetkonstruktion absolut plan gebaut wird. Liegt die Deckplatte nicht eben, weist Wölbungen auf oder liegt leicht schief, kann dies zu Rissen oder gar Brüchen der Deckplatte führen.
Rechaud
Wärmeplatte für Teller usw. (französischer Begriff)
Resistive Warmhalteplatte
Eine Warmhaltemethode bei der das Essen auf einer mit Strom warmgehaltenen Platte warmgehalten wird. Resistive Wärmeplatten haben den Nachteil, dass sie sehr viel Strom verbrauchen, da sie oft auch eingeschaltet bleiben, obwohl kein Essen darauf platziert ist.
Silestone
Ein Hersteller von Kunststein. Achtung! Nach internen Tests empfiehlt Gastros diesen Kunststein Hersteller nicht als Deckmaterial für Büffets mit unterbau-Induktion.
Speiseausgabewagen SAW
Der InductWarm® Speiseausgabewagen. Ein mobiler induktiver Wagen, mit dem Speisen direkt zu den Gästen gebracht und vor Ort verteilt werden kann. Der Wagen ist mit einer einzigartigen batteriebetriebenen Induktionstechnologie ausgestattet und kann so kabellos und komplett mobil verwendet werden. Das Essen darauf bleibt bis zu 3 Stunden warm. Die InductWarm® Speiseausgabewagen haben sich insbesondere bei Free-Flow Essenskonzepten in Altenheimen bewährt.
Mehr dazu hierSpule
Eine sogenannte Spule ist in jedem Induktionsmodul verbaut und bildet die Grundlage für das elektromagnetische Feld, welches die Wärme im Gefässboden erzeugt.
Tabletop, Auftisch
Die klassische Art von Induktionsmodulen, wenn‘s praktisch und mobil sein muss. Tabletop- oder Auftischgeräte sind schnell aufgebaut und können überall wo es eine Steckdose in der Nähe hat platziert werden.
Temp
Die Temperatur Anzeige bei Induktionsmodulen. Es gilt zu beachten, dass die Temperaturanzeige bei Induktionsmodulen lediglich eine Richtlinie ist. Die genaue Temperatur ist stark abhängig von dem verwendeten Induktionsgeschirr.
Undercounter/ Unterbau
Der Begriff für Induktionsmodule, die unsichtbar in Buffets verbaut werden. Dabei kann aus einer Reihe von Deckmaterialien gewählt werden. Besonders beliebt ist beispielsweise Kunststein oder Glas, aber auch Holz ist möglich. Die InductWarm® 130+ Unterbau-Geräte sind so konzipiert, dass die Induktion auch über den Abstand zum induktiven Geschirr funktioniert und die Speisen optimal warmgehalten werden.
Vorlegebesteck
Meist grosse Löffel oder Gabeln, die zum Schöpfen der Speisen auf Büffets bereit liegen.
Watt
Die Watt Anzeige bei Induktionsmodulen ist in meist die genauere Richtlinie als die Temperaturanzeige. Je nach benutztem Gefäss oder Pfanne entstehen bei gleich viel Watt unterschiedliche Temperaturen. Im Gegensatz zur Temperaturanzeige, ist sie aber absolut und bietet deshalb einen klareren Richtwert.